Hebat, Teknik Informatika Meloloskan 11 Artikel di KONIK (Konferensi Nasional Ilmu Komputer)

Senin, 19 Juli 2021 - 12:45:48 WIB

Penelitian ilmiah sudah menjadi "makanan sehari hari" bagi dosen dan mahasiswa, khsusnya Teknik Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Selain karena penelitian adalah bagian dari kewajiban dosen yang tercantum dalam tridharma perguruan tinggi, kegiatan kegiatan ilmiah juga sangat dipupuk dalam pembelajaran di Program Studi Teknik Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Kerja keras memupuk kegiatan ilmiah tersebut kini membuahkan hasil, 11 artikel ilmiah dari Program Studi Teknik Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya lolos dalam ajang KONIK (Konferensi Nasional Ilmu Komputer). KONIK adalah sebuah konferensi ilmiah yang digelar oleh APTIKOM (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer) dengan beberapa universitas, Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya termasuk didalamnya pada 12 Juni 2021 lalu. Sebelas judul artikel ilmiah dari Program Studi Teknik Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya yang lolos dalam KONIK adalah sebagai berikut (sumber lengkap : https://konik.id/paper.php) :

1    Agus Hermanto, S.Kom, M.MT    Pengembangan Model Sistem Informasi Dalam Kolaborasi Antar Perguruan Tinggi Untuk Mendukung Program MBKM
2    Ahmad Habib, S.Kom., M.M    Development of the Information System Management Population Data Using the Extreme Programming Methodology Approach, Case Study at Badal Village Government, Kediri, East Java, Indonesia
4    Fajar Astuti Hermawati    Segmentasi Lapang Paru pada Gambar CT Scan Dada Menggunakan Metode Mask Region-based Convolutional Neural Network (Mask R-CNN)
5    Fajar Astuti Hermawati    Sistem Pakar Diagnosa Kenakalan Remaja Pada Anak Usia 12-18 Tahun Dengan Fasilitas Chatbot Berbasis Natural Language Processing
6    Fajar Astuti Hermawati    Sistem Deteksi Bagian Tubuh Janin pada Gambar USG 2D untuk Pengukuran Biometrik dengan Kombinasi Metode Aggregated Channel Features (ACF) Detector dan Faster R-CNN
7    Fajar Astuti Hermawati    Sistem Deteksi Keganasan Kanker Paru-Paru pada CT Scan dengan Menggunakan Metode Mask Region-based Convolutional Neural Network (Mask R-CNN) dan Support Vector Machine
8    Fajar Astuti Hermawati    Sistem Pemfokusan Otomatis Pada Mikroskop Digital Berbiaya Rendah Menggunakan Metode Gradient dan Statistics Based Focus Measurement Function
9    Fajar Astuti Hermawati    Aplikasi Deteksi Iris Mata Manusia pada Transaksi Perbankan di Masa Pandemi Covid-19
10    Fajar Astuti Hermawati    Sistem Deteksi Pemakaian Masker Menggunakan Metode Viola Jones dan Convolutional Neural Networks (CNN)
11    Intan Dzikria    Pengembangan Kurikulum untuk Pembentukan Jurusan Sistem Informasi Untag Surabaya Berbasiskan Kurikulum MBKM dan ACM IS dengan Metode Kualitatif

Semoga prestasi ini dapat semakin melecut semangat seluruh keluarga besar Teknik Informatika untuk menjadi lebih dan lebih produktif lagi dalam menghasilkan karya karya ilmiah, serta semakin meningkatkan lagi kualitasnya.