Mahasiswa Teknik Informatika UNTAG Surabaya Studi Memperbaiki Jaringan Komputer Di CV Mitra Beton Surabaya

Senin, 21 September 2015 - 16:24:58 WIB

Muhammad Abdul Rofiq dan Deni Purnomo Aji  mahasiswa jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik (FT) UNTAG Surabaya Studi Memperbaiki dan Mempelajari Jaringan Komputer di CV. Mitra Beton Surabaya pada bagian computer, survei lapangan dilokasi produksi untuk menambah pengalaman dan pengetahuan bagi mahasiswa secara langsung di lapangan.

Muhammad Abdul Rofiq mengatakan, pada zaman sekarang ini pengembangan di bidang perusahaan yang sangat pesat dan melihat persaingan usaha yang ada serta peran yang sangat penting bagi pembangunan di suatu negara, maka sangat perlu adanya kemampuan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi yang merupakan syarat mutlak untuk tercapainya pengembangan di bidang perusahaan yang membutuhkan keahlian dan teknologi yang tinggi. “Semua itu dapat tercapai dengan pembelajaran yang efektif dan pembinaan yang baik secara kualitatif,” ucapnya.

Rofiq menyebutkan hal-hal utama yang perlu diperhatikan dalam pembangunan LAN adalah pemakaian Topologi, Media Transmisi, Protokol dan perangkat keras yang dipakai. “Topologi Pohon merupakan topologi yang paling umum digunakan dalam pembangunan LAN, dikarenakan fleksibelitas yang tinggi dan kemudahan dalam pendeteksian kesalahan atau kerusakan pada jaringan,” jelas Rofiq.

Selain itu, lanjut Deni Purnomo Aji, dalam penggunaan LAN lebih dititikbebankan pada pengelolaan perangkat lunak, karena perangkat ini merupakan perangkat yang rentan terhadap gangguan seperti virus, IP Conflict, gangguan kemanan data dan sebagainya.

Menurut Rofiq dan Purnomo jaringan LAN pada CV Mitra Beton sudah sangat teratur. “Tetapi, kami berharap kepada para teknisi IT pada CV Mitra Beton agar dapat melakukan pengecekan jaringan minimal 1 bulan sekali, agar jaringan LAN pada CV Mitra Beton terkontrol, dan dapat bekerja secara optimal,” tutup Purnomo.

Adapun tujuan dan manfaat dari kegiatan kerja praktek ini adalah sebagai wadah pengalaman dan tambahan pengetahuan serta informasi bagi mahasiswa untuk modal keahlian maupun kemampuan pribadi. Serta sebagai salah satu syarat untuk kelulusan dalam menempuh gelar Sarjana/Strata-1 Teknik Informatika di Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.