Maintenance Jaringan dan Komputer Di Politeknik dan SMP UNTAG Surabaya

Senin, 14 September 2015 - 16:21:41 WIB

Iwan Rhosadi mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik (FT) UNTAG Surabaya menyelesaikan Kerja Praktik (KP) terkait Maintenance Jaringan dan Komputer Di Politeknik dan SMP UNTAG Surabaya. KP adalah suatu kegiatan intrakurikuler yang wajib diikuti oleh mahasiswa dalam bentuk aktivitas belajar di lapangan secara langsung pada lembaga, instansi atau perusahaan.

Seiring dengan kemajuan zaman dan era globalisasi, maka dunia pendidikan diharapkan mampu melahirkan generasi yang dianggap matang dan mampu bersaing di dunia kerja dan usaha. Pendidikan yang didapat secara formal maupun informal dirasa kurang untuk membekali sumber daya manusianya agar mampu bersaing di dunia kerja dewasa ini.

Iwan selama melaksanakan KP mendapatkan ilmu pengetahuan tentang apa itu komputer dan bagaimana cara merawatnya, meningkatkan kemampuannya mengidentifikasi suatu permasalahan dan mencari pemecahan untuk permasalahan tersebut secara nyata pada dunia kerja. “Dapat membandingkan keadaan sebenarnya yang ada di lapangan dengan informasi ataupun pengetahuan yang diperoleh dibangku kuliah dan mendalami pengetahuan tentang masalah hardware computer,” kata Iwan kepada warta17agustus.com.

Contoh permasalahan yang Iwan hadapi selama KP yaitu melakukan perbaikan Personal Komputer (PC). Permasalahan yang sering muncul, lanjut Iwan, adalah tulisan “Disk Boot Failure, Insert Sistem Disk and Press Enter.” Permasalahan ini terjadi karena kerusakan pada hardisk atau sistem yang ada di hardisk hilang. Solusi memperbaikinya adalah memastikan hardisk dikenali di sistem BIOS komputer. Caranya dengan memperhatikan tampilan awal apakah IDE atau hardisk yang muncul. Bisa juga menggunakan tombol DEL, pada saat awal menyala lalu kita lihat di standart setting, apakah harddisk muncul atau tidak.

“ Jika muncul berarti harddisk dalam kondisi bagus hanya saja sistemnya atau partisinya yang hilang, maka kita lakukan instalasi sistem lagi, sebaliknya jika tidak muncul berarti harddisk rusak,” tutup Iwan.