Peningkatan Mutu Citra Ultrasound Medis Dengan Pelebaran Rasional Transformasi Wavelet Berbasis Aplikasi Desktop

Selasa, 10 Maret 2015 - 16:03:47 WIB

Marindo Andriansyah mengakhiri kuliah Program Studi Teknik Informatika Fakultas Teknik UNTAG Surabaya setelah berhasil menyelesaikan tugas akhir melalui penelitian program “ Peningkatan Mutu Citra Ultrasound Medis Dengan Metode Non-Linear Filtering berdasarkan Pada Pelebaran  Rasional Transformasi Wavelet “ , dengan tujuan untuk Menyediakan solusi Peningkatan mutu citra ultrasound medis dengan metode non-linear filtering berdasarkan transformasi wavelet berbasis aplikasi desktop.

Menurut T. Loupas (1989), filter non-linear seperti filter median yang berbasis pada replikasi piksel untuk menghilangkan persyaratan dalam filtering median tradisional,

bahwa noise harus lebih kecil dari pada setengah ukuran jendela filter. Hal ini digunakan untuk menjaga batasan yang ada namun, terjadi kehilangan resolusi dengan memberi tekanan pada detail tertentu pada gambar. Transformasi wavelet merupakan suatu transformasi linier yang hampir mirip dengan transformasi Fourier, dengan satu perbedaan penting dimana transformasi wavelet membolehkan penempatan waktu dalam komponen-komponen frekuensi yang berbeda dari sinyal yang diberikan. Transformasi wavelet ini lebih fleksibel dan mutakhir, berbasis dilasi-rasional yang dikombinasikan dengan filter bilateral dan skema pemasukan awal untuk meningkatkan pencitraan ultrasound.

Dari beberapa hasil uji coba program Peningkatan Mutu Citra Ultrasound Medis Dengan Metode Non-Linear Filtering berdasarkan Pada Pelebaran  Rasional Transformasi Wavelet dapat diambil beberapa kesimpulan, yaitu : pertama, dengan menggunakan metode non-linier filtering derdasarkan pada transformasi wavelet telah berhasil mereduksi speckle noise, kedua, level dekomposisi merupakan factor yang paling berpengaruh besar pada peningkatan mutu gambar, ketiga hasil yang di dapat dari uji coba menghasilkan gambar yang lebih smoot (halus) dari gambar yang di proses.

Adapun saran marindo dalam penelitianya adalah menambahkan metode yang dapat menigkatkan kekontrasan dan merunkan rata-rata nilai keabuan gambar, dan harus menggunakan teknik peningkatan mutu yang dapat meningkatkan kecepatan dan waktu komputasi proses peningkatan gambar.