HAK CIPTA DROP POINT PRECISION CONTROL ON UAV

Kamis, 18 November 2021 - 05:04:23 WIB

Salah satu tugas utama seorang dosen adalah melaksanakan penelitian yang merupakan bagian dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Pada tahun 2021 tim riset yang terdiri dari 3 dosen yaitu Dr. Ir. Muaffaq Achmad Jani, M.Eng. (Teknik Informatika), Nuril Esti Khomariah, S.ST., M.T. (Teknik Informatika) dan Niken Adriaty Basyarach, S.T., M.T. (Teknik Elektro) sedang melaksanakan penelitian dengan judul Teknologi UAV Sebagai Transportasi Udara Bebas Hambatan Untuk Distribusi Obat-obatan Di Daerah Sulit Terjangkau Terdampak Bencana.

Salah satu luaran dari kegiatan penelitian ini adalah Hak Cipta Program Komputer yaitu Sistem Kendali Drop Point Pada UAV. Sistem kendali ini memiliki 2 parameter input yaitu kecepatan angin dan ketinggian pesawat. Sedangkan untuk hasil outputnya adalah offset koordinat drop point.

Tujuan utama dari sistem ini adalah paket dapat mendarat di titik target yang telah ditentukan meskipun dengan kondisi parameter input yang berubah-ubah.

Buku panduan program komputer dapat diunduh pada tautan berikut ini : Unduh Buku Panduan