Langkah Progresif Fakultas Teknik Untag Surabaya, Adopsi Transformasi Digital dengan Penerapan AI

Sabtu, 06 Januari 2024 - 14:20:50 WIB

Fakultas Teknik (FT) Untag Surabaya mengambil inisiatif progresif dengan menyelenggarakan pendampingan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Akreditasi, SIM Aset, dan E-Arsip pada Jumat (5/1/24). Langkah ini merupakan respons terhadap era transformasi digital yang semakin mendominasi.

Penerapan Artificial Intelligence (AI) menjadi kunci utama dalam mewujudkan visi Fakultas Teknik Untag Surabaya untuk meningkatkan efisiensi proses belajar mengajar. Dengan fokus pada pengembangan AI, Fakultas Teknik berharap dapat terus berkembang dalam era teknologi yang terus berubah.

Langkah ini sejalan dengan rencana penerapan program studi baru di Fakultas Teknik, yaitu Program Studi Artificial Intelligence dan Robotika. Keputusan ini mencerminkan komitmen mereka untuk tetap relevan dan berdaya saing di dunia pendidikan yang terus berkembang.

Wakil Dekan II Fakultas Teknik Untag Surabaya, Ir. Bantot Sutriono, M.Sc. menegaskan bahwa terdapat tiga aspek, yakni proses belajar mengajar, aplikasi, dan administrasi yang harus disesuaikan dengan transformasi digital.

“Penerapan AI tidak hanya terbatas pada pembelajaran, tetapi juga memasuki ranah aplikasi. Dalam proses pengajaran, dosen tidak hanya memantau, tetapi juga menggunakan AI untuk mengoreksi tugas mahasiswa secara efisien. Ini menciptakan sinergi antara kecerdasan manusia dan buatan, mempercepat proses evaluasi dan peningkatan,” tukasnya (5/12/24)

Sumber Berita