Program Permata Sakti Prodi Informatika Untag Surabaya

Kamis, 29 Oktober 2020 - 07:16:46 WIB

Perkembangan teknologi informasi saat ini sudah sedemikian pesat, sehingga sekat sekat antar manusia semakin tidak terlihat. Hal ini mempermudah akses informasi meskipun dari jarak yang begitu jauh. Akibatnya perkembangan keilmuan juga semakin pesat. Saat ini semua orang dapat berkolaborasi satu sama lain, meski berbeda tempat.

Semangat kolaborasi tersebut juga didorong oleh pemerintah dengan adanya Program Permata Sakti (Program Pertukaran Mahasiswa Tanah Air Nusantara-Sistem Alih Kredit dengan Teknologi Informasi). Sebenarnya Program Permata Sakti sudah dilaksanakan sejak tahun 2014, namun dulunya masih dilakukan dengan metode luring dan hanya diikuti oleh universitas tertentu saja. Sedangkan saat ini, Program Permata Sakti sudah diikuti oleh berbagai universitas negeri maupun swasta di Indonesia, salah satunya adalah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya.

Program Studi Informatika juga tidak kalah semangat, sejumlah mahasiswanya mengikuti Program Permata Sakti tersebut. Mahasiswa Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengikuti Program Permata Sakti di berbagai universitas antara lain Universitas Darmajaya Lampung, dan Universitas Bina Insani. Begitu pula dengan universitas lain juga ada yang mengirimkan mahasiswanya untuk belajar di prodi Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya melalui Program Permata Sakti.

Semangat kolaborasi ini tentu menjadi kabar baik bagi semua pihak. Harapannya, dengan Program Permata Sakti akan dapat meningkatkan kerjasama dari berbagai pihak dan universitas untuk bersama membangun kemajuan bangsa.