Workshop Peningkatan Kapasitas Riset dan Pengabdian Masyarakat

Rabu, 13 Februari 2019 - 14:11:04 WIB

Mau ataupun tidak mau, setiap dosen memiliki kewajiban untuk melakukan penelitian serta pengabdian. Sebab penelitian dan pengabdian merupakan bagian dari tridharma perguruan tinggi, yang isinya kurang lebih mencakup pengajaran, penelitian dan pengabdian.

Namun kenyataanya, penelitian serta pengabdian masyarakat oleh dosen di Untag Surabaya masih perlu ditingkatkan lagi. Maka dalam rangka mendorong produktifitas serta kualitas penelitian serta pengabdian dosen Untag Surabaya, LPPM menyelenggarakan workshop  Peningkatan Kapasitas Riset dan Pengabdian Masyarakat bagi Dosen Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya ini.

Workshop ini diselenggarakan pada hari Rabu 2019/02/13. Narasumber dalam workshop ini adalah Ir Eko Nurmianto dari ITS Surabaya. Beliau merupakan salah satu guru besar di ITS Surabaya. Sedangkan narasumber kedua adalah Prof Agoes Soegianto, yang merupakan guru besar di Universitas Airlangga Surabaya.

Peserta pada kegiatan ini merupakan seluruh dosen DPL (Dosen Pendamping Lapangan) dalam kegiatan KKN yang telah lalu. Peserta memang sengaja dipilih dari DPL KKN dengan harapan mereka sudah memiliki bekal ide dari keiatan KKN untuk diteliti atau diajukan sebagai kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Beberapa peserta dari prodi Teknik Informatika juga mengikuti workshop ini, seperti Ibu Reny Nadlifatin (DPL KKN Desa Sendang Dajah), Ibu Luvia Friska (DPL KKN Gresik), serta Bapak Aris Sudaryanto (Panitia KKN).

Bapak Ir Eko Nurmianto serta Profesor Agoes Soegianto selama workshop banyak memberikan kiat kiat dalam membuat proposal penelitian dan pengabdian.
Salah satu contohnya adalah sebuah proposal hibah penelitian atau pengabdian harus ditulis sesuai dengan format yang ditentukan. Karena reviewer harus
memeriksa sangat banyak proposal, sehingga ada kesalahan sedikit saja terkait format dapat digunakan sebagai alasan tertolaknya sebuah proposal.

Diharapkan dengan diselenggarakannya workshop peningkatan kapasistas riset dan pengabdian ini dapat meningkatkan produktifitas serta kualitas penelitian dan pengabdian dosen Teknik Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, sehingga pada akhirnya juga dapat meningkatkan kualitas pendidikan dan lulusan.