Inspiratif, Dosen Informatika Untag Surabaya Menjadi Co Founder Aplikasi Halal dan Diundang Sebagai Pembicara di Seminar Internasional

Selasa, 30 Oktober 2018 - 18:14:26 WIB

Ibu Intan Dzikria, salah seorang dosen Teknik Informatika Untag Surabaya yang sedang  menempuh pendidikan di luar negeri baru-baru ini mendapat kehormatan untuk menjadi pembicara dalam seminar internasional.

Ibu Intan Dzikria merupakan salah seorang dosen Teknik Informatika Untag Surabaya  yang saat ini sedang menempuh pendidikan doktoral di NTUST Taiwan (National Taiwan University of Science and Technology). Bersama sama dengan koleganya, Bu Intan membuat sebuah aplikasi sistem informasi halal di Taiwan yang bernama Halal.Tw. Tidak berhenti disitu, Bu Intan dan teman-teman juga mendirikan perusahaan startup bernama Halal XYZ Taiwan Co. Ltd. untuk menaungi Halal.Tw.

Tim pendiri Halal.Tw dan Halal XYZ Taiwan Co. Ltd. antara lain Hadziq Fabroyir  (Dosen ITS - CEO - Indonesia),  Intan Dzikria (Dosen Untag Surabaya  - CIO - Indonesia), Putu Aditya (Engineer AquaNet Power - COO - Indonesia),  Iman Adipurnama (Dosen NTUST - CMO - Indonesia), Mahmood Ma (Mahasiswa S1 NTUST - CCO - Taiwan), Muhammad Abdullah (CTO - Indonesia), Dini Nuzulia (Telkom Indonesia  - Design - Indonesia), M. Akmalul ' Ulya (Mahasiswa S3 NTUST - Engineer - Indonesia), Nur Najman Ade Putra (Mahasiswa S1 NTUST - Marketing - Indonesia).

Ide pembuatan aplikasi Halal.Tw muncul ketika Bu Intan beserta kolega menyadari akan meningkatnya jumlah muslim yang ada di Taiwan, baik itu warga negara Taiwan sendiri maupun para pendatang. Meningkatnya jumlah muslim yang ada di Taiwan tentu saja membutuhkan informasi yang lengkap mengenai makanan halal, tempat ibadah, dan lain lain. Menyadari akan hal tersebut, maka mereka berinisiatif membuat aplikasi Halal.Tw yaitu aplikasi sistem informasi halal bagi muslim di Taiwan.

Atas prestasinya yang cukup mengesankan serta inspiratif, Bu Intan mendapatkan kehormatan untuk menjadi pembicara dalam seminar internasional bertajuk Asia Pacific Ecoomic Cooperation (APEC) Project - Youth Innovation & Enterpreneurship Working Group yang diselenggarakan oleh Taiwan Ministry of Education (ROC).

Berkaca dari apa yang dilakukan dan diperoleh Bu Intan, kita semua dapat mengambil pelajaran untuk senantiasa bekerjasama, berkolaborasi, serta tekun dan pantang menyerah, hingga akhirnya kesuksesan akan menyertai kita semua. Semoga apa yang telah dicapai oleh Bu Intan dapat menginspirasi kita semua, baik dosen maupun mahasiswa Teknik Informatika Untag Surabaya, sehingga kedepan jurusan ini dapat muncul ide-ide kreatif yang bermanfaat bagi banyak orang.