Kegiatan Abdimas Untuk UMKM di Kediri

Sabtu, 25 November 2017 - 23:35:06 WIB

Pada tanggal 9-10 November 2017, program studi Teknik Informatika menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat di kota Kediri. Tema yang diambil kali ini adalah Pemanfaatan E-Commerce dan Pengenalan konsep Marketing Online Untuk Pemberdayaan UMKM melalui Market Place Dan Media Sosial. Kegiatan raker kali ini diikuti oleh 10 kelompok dosen dan tiga tenaga kependidikan. Setiap kelompok dosen terdiri dari tiga dosen yang mempuynyai sub topik hasil penjabaran dari tema besar program Abdimas Gasal 2017 ini. Kegiatan abdimas merupakan salah satu wujud dari Tridharma pergurun tinggi, yaitu pendidikan, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat sebagai suatu ciri khas yang hanya dimiliki oleh perguruan tinggi di Indonesia.

Kegiatan abdimas ini sebagai bentuk pelaksanaan MoU yang telah dijalin antara Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kota Kediri dengan Program Studi Teknik Informatika Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya. Adapun kegiatan ini diikuti oleh 30 peserta UMKM yang juga diberikan kesempatan untuk memamerkan hasil produknya. Dalam kegiatan abdimas ini, setiap kelompok memberikan materi yang sudah dipersiapkan sebelumnya meliputi : motivasi kewirausahaan, pemanfaatan market place dan media sosial untuk peningkatan omset, strategi marketing dan sebagainya. Diharapkan dengan berakhirnya kegiatan ini, peserta UMKM dapat memperoleh wawasan dan pengetahuan dalam penggunaan teknologi informasi untuk mengembangkan hasil usahanya. (ah)