Kerja Praktek Maintenance Komputer Dan Jaringan CV Mulia Jaya Surabaya

Senin, 19 Oktober 2015 - 10:42:37 WIB

Dua mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik UNTAG Surabaya, Rabon Gito Nugroho dan Tiyas Susilo melakukan kerja praktek maintenance komputer dan jaringan di CV Mulia Jaya Jalan Rungkut Asri Tengah Nomor: 34 Surabaya.

Perkembangan teknologi dalam sistem IT dan jaringan sangatlah pesat, perusahaan menyadari kebutuhan sistem teknolog informasi yang terintegrasi, untuk mewujudkannya perlu membangun infra struktur sistem jaringan komputer yang memadai dilingkungan perusahaan  dan maintenancenya juga harus dilakukan secara rutin “ Dalam menangani jaringan komputer yang ada,dibutuhkan pengendalian atau pengawasan  terhadap yang terkoneksi secara optimal,” papar  Rabon kepada warta17agustus.

Rabon melanjutkan, semua teori-teori yang dipelajari dibangku perkuliahan dapat secara langsung dipraktekkan di CV Mulia Jaya terutama yang berhubungan dengan maintenance jaringan dan troubleshoting komputer. Teori yang dipelajari sama dengan yang ditemui dalam prakteknya sehingga teori tersebut dapat dilaksanakan dengan baik. “Sebagaimana diketahui bahwa teori merupakan suatu ilmu pengetahuan dasar bagi perwujudan kerja praktek di Lapangan,” imbuhnya.

Sedangkan Tiyas mengatakan, pada pelaksanaan kerja praktek di CV Mulya Jaya dapat mempelajari serta menerapkan ilmu yang peroleh selama dibangku kuliah dan mengaplikasikannya ke dunia kerja dan dapat mengetahui penggunaan alat-alat yang mendukung untuk kebutuhan maintenance komputer dan jaringan. Jadi banyak hal yang lebih menguntungkan jika dapat diterapkan dan perusahaan ini juga melakukan pengadaan-pengadaan komputer dan jaringan bagi perusahaan lain,” ucap Tiyas.

Selama melakukan KP, mereka dapat menyimpulkan bahwa sistem kesatuan komputer sangat diperlukan maintenance agar dapat menghemat anggaran perusahaan dalam membeli komputer dan spare part komputer yang semakin mahal. “Diperlukannya maintenance komputer agar tidak menghambat kinerja pemasaran perusahaan dan dalam menganalisa kerusakan harus teliti agar penanganan dapat dilakukan secara cepat dan efisien,” pungkasnya.