Dua Mahasiswa FT UNTAG Surabaya Kerja Praktek Di PT Kerta Rajasa Raya Sidoarjo

Jumat, 06 Februari 2015 - 17:14:43 WIB

Ahmad Saiful Amri dan David Fredyan H mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Fakultas Teknik UNTAG Surabaya melakukan Kerja Praktek (KP) di PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo. Dua mahasiswa ini selama dua bulan KP melakukan maintenance jaringan komputer dan internet.

Saiful menjelaskan, dewasa ini dunia informasi dan komunikasi semakin berkembang, dimana semakin canggih teknologi maka semakin mempermudah informasi yang ingin kita dapatkan. Sebagai contoh perkembangan informasi didukung dengan adanya media penyampaian berita yang tidak hanya melalui media surat kabar, radio ataupun televise. “ Tapi, sekarang kita juga dapat mengakses melalui media internet , ” kata Saiful kepada warta17agustus.com.

Tujuan dibangunnya suatu jaringan computer adalah untuk membawa data informasi dari pengirim menuju penerima secara cepat dan tepat tanpa adanya kesalahan melalui media transmisi atau media komunikasi tertentu. Media transmisi atau media komunikasi itu sendiri ada yang menggunakan kabel ataupun tanpa kabel. “ KP ini bertempat pada ruangan EDP PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo , ” imbuhnya.

Adapun beberapa aktivitas yang mereka lakukan selama KP adalah Struktur dan Arsitektur Jaringan, Setting IP Address, Konfigurasi Shared File, Konfigurasi Shared Printer, dan Instalasi Sistem Operasi. Selain itu, juga mempelajari server di PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo. “Terdapat beberapa server, Data Base Server, FTP Server, Streaming Server (Radio SerambiFM), File Server, dan Internet Server,” lanjut David.

Menurut David, jaringan LAN pada PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo sudah sangat teratur, tetapi para teknisi IT pada PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo agar dapat melakukan pengecekan jaringan minimal 1 bulan sekali, agar jaringan LAN pada PT. Kerta Rajasa Raya Sidoarjo terkontrol, dan dapat bekerja secara optimal.

Selama KP dua mahasiswa ini merasakan banyak manfaat yang diperoleh di PT.Kerta Rajasa Raya Sidoarjo. Selain lebih banyak mengetahui tentang jaringan komputer juga dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari. “Kami memperoleh suatu pengalaman kerja yang luar biasa yang belum pernah didapat sebelumnya,” tutup David.