Optimalisasi Pelayanan Administrasi Kependudukan Di Kelurahan Semolowaru Kecamatan Sukolilo Kota Surabaya

Senin, 27 Juni 2016 - 10:58:10 WIB

Kegiatan pengadian masyarakat ini melibatkan 3 (tiga) orang dosen Teknik Informatika dan 3 (tiga) orang mahasiswa. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama kurun waktu 3 bulan yaitu bulan Oktober s.d. Desember 2014. Adapun langkah-langkah kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut:

Dosen memberikan pengarahan kepada mahasiswa dalam hal ruang lingkup aplikasi sistem informasi yang akan diimplementasikan di Kelurahan Semolowaru.
Pada setiap tahapan kegiatan yang dilakukan, mahasiswa mengisi logbook sebagai media monitoring dan evaluasi bagi dosen.
Dosen menyampaikan rancangan dan spesifikasi sistem informasi yang akan diterapkan di Kelurahan Semolowaru kepada tim yang dibentuk oleh instansi yang bersangkutan.
Mahasiswa melakukan identifikasi kebutuhan informasi dengan melibatkan perangkat Kelurahan Semolowaru.
Mahasiswa membuat aplikasi sistem informasi di bawah pengawasan dosen yang bersangkutan.
Mahasiswa melakukan uji coba sistem informasi dengan dibantu tim dari Desa Kelurahan Semolowaru.
Mahasiswa membuat buku petunjuk pemakaian sistem informasi
Mahasiswa memberikan pelatihan pemakaian sistem informasi kepada tim dari Kelurahan Semolowaru.
Mahasiswa melakukan evaluasi implementasi sistem informasi untuk tujuan perbaikan dan penyempurnaan.